Киста зуба

Киста зуба

Многие сталкивались с диагнозом — киста зуба. Но, далеко не все понимают его значение. Давайте подробно рассмотрим, что это такое, как лечить и чем опасна киста.
КИСТА ЗУБА – это новообразование в челюстной костной ткани, расположенное в области верхушки корня. По форме киста напоминает капсулу, заполненную жидкостью. Киста опасна тем, что на начальной стадии она практически не доставляет никаких неудобств. В итоге к лечению кисты люди часто приступают очень поздно. 
Болезнетворные микроорганизмы, а также инфекции, которые находятся в полостях на корнях, способствуют образованию кисты (выглядит как мешочек с гноем).

Заболевания, которые могут быть первопричинами:

  1. Запущенные формы пульпита и кариеса;
  2. Воспаление связки, которая соединяет корень и дёсенную ткань – периодонтит (может быть хроническим);
  3. Воспалительные заболевания носоглотки в стадии хронизации (тонзиллит, гайморит). Лечение только основного заболевания;
  4. Тяжелое прорезывания зубов мудрости. Часто появление зуба травмирующее и внутрь попадают инфекционные агенты, накапливается гной с образованием капсулы;
  5. Киста, которая образуется в результате воспаления под искусственной коронкой, токсические вещества не имеют выхода и накапливаются;
  6. Травма с поражением корней;
  7. Инфицирование после некачественного лечения.

Киста может быть от 5 мм до 1-2 см. Все, что менее пяти – не имеют капсулы, и не считаются за кисты, такие образования называют – гранулемы. При адекватном лечении исчезают без следа.

Гайморит

Киста зуба – это защитная реакция организма. Когда в области корня зуба появляется инфекция, то организм пытается ее изолировать от остальных органов, и формирует полость, не давая болезнетворным микроорганизмам распространяться. 

Первоначально гнойная капсула никак себя не проявляет, обнаруживается зуб с кистой только на снимке иных близлежащих зубиков. По истечению неопределенного времени появляется слабенькая боль при надавливании на десну или при надкусывании. Своевременная терапия позволяет вылечить зуб без удаления. 

Поздняя стадия заболевания имеет такие признаки:

Киста зуба

Чтобы не встретиться с этим заболеванием, соблюдайте профилактические правила: 

  • Каждые полгода посещайте стоматолога для профилактического осмотра;
  • Один раз в год делайте рентгенологические снимки ротовой полости;
  • Если определенный зуб вызывает дискомфорт, не лечите его самостоятельно, а обратитесь за квалифицированной помощью при первых симптомах;
  • Лечите воспаления в носоглотке;
  • Проводите регулярную гигиену полости рта;
  • Используйте антисептические ополаскиватели;
  • Избегайте травм зубов, верхней и нижней челюсти;
  • Повышайте иммунные силы организма;
  • Ведите здоровый образ жизни.

Позвоните нам чтобы записаться
на бесплатную консультацию

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *