

Питание – это основной фактор, определяющий состояние ротовой полости. От того, что мы едим, зависит вероятность развития кариеса и других заболеваний зубов и десен. Бактерии, обитающие во рту, перерабатывают пищу, выделяя при этом агрессивные для эмали вещества. Особенно они «любят» сахар, продукты переработки которого наиболее опасны для зубов.
Наиболее ценными для зубов считаются молочные продукты, белое мясо, рыба. Они богаты кальцием и фосфором, которые служат главным «строительным материалом» для зубов.
Полезное действие оказывают твердые овощи и фрукты (яблоки, сливы, морковь). В процессе пережевывания они очищают зубы от налета. Кроме того, входящие в их состав вещества вызывают активное отделение слюны, которая нейтрализует кислоты. Что касается цитрусовых, то они достаточно агрессивно действуют на эмаль. Поэтому после их употребления следует ополаскивать рот.
К сахаросодержащим относят множество продуктов — это конфеты и другие сладости, мучные изделия, чипсы, изюм, картошка фри и т.д. Их остатки плотно прилипают к зубам, образуя питательную среду для деятельности бактерий.
Говоря о напитках, следует отметить воду, молоко и чай без сахара. По составу они нейтральны к эмали зубов. Кофе с сахаром, лимонады, газированные напитки способны вызывать кариес.
Возникшая мода на здоровый образ жизни привела к тому, что производители продуктов питания добавляют в изделия не традиционный сахар, а мед, патоку, фруктозу, рисовый сироп и т.д. Пищевые продукты при этом становятся менее калорийными. Однако с точки зрения химии подобные вещества ничем не отличаются от сахара, а потому несут точно такой же вред для зубов. Поэтому продукты с надписью на этикетке «не содержит сахара» полезны лишь для фигуры.